William book


Android 惡意應用日增,增長速度勝過 Windows
January 24, 2013, 5:25 pm
Filed under: website design

智能手機及平板的普及,令 Android 的市佔率愈來愈高,但同時間惡意應用也隨著普及率而增加。根據防毒軟件公司 Trend Micro 的最新報告指出,過去一年 Android 的應用威脅大幅成長,已變成了一個極度容易被攻擊的平台,比起過往 Windows 易受攻擊的速度增長率更高。

Trend Micro 在最新的報告上說明了 Android 如何對用家造成威脅。在過去一年內,惡意應用、病毒及廣告等隨 App 而進入到各用家上,並且見到有上升趨勢,在統計中見到,上年 3 月時只有少數的應用是有問題的,但到了上年底,已提升至 350,000 個左右,並預計今年底會突破 100 萬。

clip_image001

而最大問題的三類型應用是廣告、服務濫用及資料盜取,由於 Android 屬於較為開放,可自行安裝 App,並且透過 Root 機取得更高權限,也間接令 App 有機可乘,製造更多的網絡犯罪。透過有問題的 App,可以盜取電話號碼、短訊內容、IMEI、IMSI、地點、電話簿名單等個人資料。

clip_image002

在統計中,亦有列出較為多人「中招」的國家,印度居於首位,連香港也排行第九。由於 Android 安裝 App 十分容易,也沒有太多人留意 App 安裝時所需要的權限,往往令用家「中招」而不知道。此情況比起過往使用 Windows 時被盜取資料更加危險,而且增長速度也比起 Windows 高。Trend Micro 建議 Android 內建的安全設定功能,但 Android 除了一項不明來源下載外實際上沒有太多選項。我們唯一的做法不要將大多的私人資料、密碼等儲存到 Android 平台上,在安裝 App 時可留意一下權限需求,也不要在不知名的網站下載檔案等等。

Ref link : unwire

Website Design by Mr Web Design Company

Advertisements

Leave a Comment so far
Leave a comment



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s



%d bloggers like this: